Задачи руководителя — принцип «6П»

Не говори, почему не смог. Скажи, что сделал, чтобы смочь!
Михаил Кравченко. Собственник ХК «8Марта»

Задачи руководителя, принцип 6П
Что общего в работе руководителя, независимо от подразделений, которыми они руководят? Задача руководителя – достигать результатов усилиями своих сотрудников и улучшать процесс достижения результатов. Когда результатов нет, работа руководителя лишается всякого смысла. Руководители в этом случае часто переводят стрелки на внешнюю среду, прибегают к умным объяснениям «почему это произошло». Такие руководители рассказывают, как они много работали, какие преграды преодолели и что предприятие им за это должно.
Это самое неэффективное применение возможностей своего мозга – поиск правдоподобных объяснений неудачи. При этом вы тренируете себя находить такие неудачи снова и снова. Мы сами того не замечая, тренируем и тренируемся неудачам! Когда сотрудники оправдываются, виноват руководитель! Прекратите задавать сотрудникам вопросы типа: «Почему нет результата?». Перестаньте сами отвечать на вопросы «Почему»! Этим вы запускаете процесс оправданий – поиска причин, которые всегда найдутся. Запустите процесс улучшений, задавайте вопросы типа: «Что нужно делать, чтобы смочь»? «Что нужно делать по-другому»? Это отличный способ находить возможности, а не выискивать трудности.
Как и где образуются причины? Причины находятся, когда мы ищем ответы на вопросы «Почему». Мы просматриваем цепочки событий. Когда происходят два события одно за другим и если этот процесс повторяется, мы формируем в своём восприятии причинно-следственные связи. Они формируются в нашем представлении и больше нигде. Повторяя процесс объяснений многократно, мы становимся мастерами в нахождении причин, связанных не с нами, а с другими людьми и обстоятельствами. Результат не сопротивляется своему получению! Результат не получают тогда, когда действия не выполняются. Чай не сладкий не потому, что есть сопротивление чая сладости, а потому, что сахар не положили. Когда совершаются правильные и своевременные действия в нужном направлении результат достижим!

Давайте тренировать себя успеху! Тренировка успеха начинается с формулировки результата. Какой результат вы формулируете, такой и достигаете! Замечайте это в своей практике. Задавайте Результаты, а не Ошибки! Научитесь формулировать результаты, которые требуется достигать Вам или Вашим сотрудникам. Вот эти простые требования, которым соответствует «достижимый результат»:

  • Позитивный. Результат сформулирован позитивно – чего надо достичь;
  • Измеримый. Как вы узнаете, что результат получен;
  • Выполнимый. У вас достаточно возможностей чтобы его получить;
  • Краткосрочный. Определены конкретные сроки в привычном интервале;
  • Экологичный. Полученный результат имеет позитивные последствия

Мы достигаем тех результатов, которые сформулировали. Начинайте исполнение с формулировки «Достижимого результата».

Станьте мастерами формулировок результатов, задавайте успех, вместо неудачи. Формулируйте результаты письменно! Когда вы записываете результаты, вы описываете словами своё видение, переводите желание в понимание. Некоторые «человеколюбы» говорят однако, что бывает трудно, сформулировать результат. Типа как делать знаю, а записать не могу – это «заблуждение очевидности», когда человек думает, что знает, а на самом деле не знает. Откройте разницу между чувством, что «это возможно» и знанием «как это сделать». Тренируйтесь на бумаге, и действуйте на практике. Это хорошо снижает затраты на исполнение.

ПРАКТИКА для руководителя.

  • Найдите свою должностную инструкцию, внимательно прочитайте её и отметьте, насколько вы понимаете, что там написано, в какой степени написанное исполняется вами. Если у вас задач больше семи – то часть из них вами не выполняется на регулярной основе, а только с «пинка».
  • Сформулируйте результат, за который вы отвечаете перед своим руководителем. Примените принципы формулировки «Достижимого результата» из пункта 4.
  • Структурируйте свои усилия на шесть задач для достижения результатов по-другому! Представьте, что вы, как руководитель только управляете и не выполняете задачи, которые могут выполнять ваши сотрудники. Тогда ваши задачи как руководителя («6П»):
    1. Планировать исполнение задач в рамках бюджета;
    2. Проверять исполнение задач, уточнять и ставить новые задачи;
    3. Получать информацию, наблюдая за выполнением задач сотрудниками;
    4. Предлагать улучшения процессов своего подразделения;
    5. Поддерживать результаты и мотивировать сотрудников;
    6. Продавать пользу, проводить встречи с ключевыми клиентами
  • Сформулируйте свои шесть задач руководителя, используя этот шаблон для вашей конкретной деятельности руководителя. Укрупните свои задачи так, чтобы подвести их формулировки по смыслу к указанным пунктам.
  • Проверьте свои формулировки задач принципом ВИСИ. «ВИ» — Принцип взаимного исключения. Задачи не пересекаются ни одна из формулировок, не является частью другой формулировки по своему смыслу.
    «СИ» — Совместно исчерпывающие задачи. Все предусмотрено и учтено для достижения результата.
  • Хотите легко и с удовольствием становиться лучшими, достигать большего – встраивайте в процессы процедуры их улучшения, тренировки, корректировки, изменения. Отвечайте каждый раз после завершения процесса на вопрос: «Что нужно делать по-другому»? Делая, учитесь делать лучше, легче, быстрее.
  • Пример. Задачи реального директора ИТ почти соответствуют шаблону:
    1. Выявлять потребности структурных подразделений в информационных услугах
    2. Взаимодействовать с контрагентами по вопросам заключения и исполнения договоров по поставкам оборудования, ПО, услуг, комплектующих и расходных материалов.
    3. Вести бюджетирование деятельности, осуществлять контроль за расходами.
    4. Планировать, контролировать и анализировать оперативную работу подразделения.
    5. Развивать сотрудников. Мотивировать их на результат.
    6. Работать над улучшениями процессов своего подразделения и компании в целом.