Обычные люди самые лучшие

Ухаживая за сотрудниками, мы ухаживаем за будущей прибылью.

Обычные люди самые лучшие

В лучших компаниях работают обыкновенные люди. Этот почти медицинский факт настолько очевиден, что им редко пользуются руководители в своей практике. Когда нет результатов, мы часто спрашиваем себя «Кто виноват» и ищем ошибки в людях. Возможности сотрудников огромны, ограничивают их возможности руководители. Руководители начинают искать подходящих людей, а между тем люди намного умнее, чем нужно для работы. Руководителю важно научиться использовать потенциал сотрудника, использовать его в полной мере.
Цель бизнеса не улучшение людей, этим занимаются другие социальные институты: детский сад, школа, армия… Цель бизнеса – создание клиентов, их поиск, привлечение удержание и удовлетворение. Улучшать и воспитывать людей не является задачей бизнеса, хотя есть «ушибленные воспитанием» руководители, желающие поспорить на эту тему. Давайте целиться в нужное место! Первая задача руководителя достигать результатов, которые оплачиваются клиентами. Делать это надо силами и мыслями своих замечательных и вместе с этим обыкновенных сотрудников.
Проведите инвентаризацию Задач в вашем бизнесе. Посмотрите, какие задачи расходуют время и силы сотрудников, но не создают пользу для наших клиентов. Вторая задача руководителя – улучшать процесс достижения результатов. Уточните, какие результаты требуют достигать наши клиенты. Договаривайтесь с ними по поводу результатов. Уточняйте формулировки результатов и улучшайте процесс их достижения, обратите внимание на это место в своём управлении. Уточняйте мысли, улучшайте чувства, работайте с теми людьми, которые уже есть у вас, они самые лучшие. Не ищите доказательства этого факта, а пользуйтесь этой замечательной возможностью.
Бизнес это социальное явление, а не природное и зависит больше от того, что и как мы о нем думаем, а не где и когда находимся. То, что мы как руководители считаем важным, то и улучшается, что по нашему мнению важным не является, то в бизнесе игнорируется и ухудшается. Перед руководителями стоит задача регулярно обновлять свои представления о том, что важно и значимо, и что надо улучшать для успеха.
Вот обратите внимание на такое очевидное слово «Успех». Спросите себя: «Что такое успех»? Ответьте сами и спросите, что об этом думаю сотрудники. Понятие успеха меняется и успех сегодня это совсем не то, понятие которое было, например тридцать лет назад, во времена стабильных рабочих мест. Сегодня успех это уже не должность и даже не результат. Для многих успех сегодня – это пользоваться спросом. Создавать спрос на себя – это новая задача для многих людей, к которой они не всегда готовы. Чтобы пользоваться спросом, надо создавать пользу для других, а для этого чуть-чуть забыть про себя, отложить на время своё собственное мнение, принимать мнения других людей, становиться более гибким, восприимчивым, чутким…
Важным инструментом руководителя является беседа со своим непосредственно подчиненным сотрудником. Он для нас является своеобразным клиентом. От его результатов зависит наш успех как руководителя. Беседа с сотрудником – это программирование на цели, обмен идеями, согласование мыслей, подтверждение ценностей, создание желаний развиваться, достигать большего. Руководитель – это настройщик людей, организатор желаний и результатов. Успех руководителя определяется на 90% результатами его сотрудников. Ведите беседы с сотрудниками не по нужде и по случаю, а по расписанию и каждую неделю. Уточняйте свои взгляды на Важное и нужное. Управляйте, проводя беседы с сотрудником. Постепенно заменяйте контроль, влиянием, а влияние ответственностью и самоконтролем. Растите выдающихся сотрудников из обычных людей. Превращаете их из статьи затрат в капитал компании.

ПРАКТИКА

Начните встречаться со своими сотрудниками по расписанию. Установите день недели, и время для деловой беседы с сотрудником о его деятельности. Это способ его тренировки и ваш инструмент влияния на сотрудника. Это и есть часть вашего управления.

  • Выслушайте все, что делает и планирует делать ваш сотрудник, когда работает. Уточните у него весь список его дел. В какой степени его деятельность соответствует вашему представлению?
  • Определите, от каких дел ему надо отказаться, какие дела начать выполнять, какие продолжать, а какие улучшить.
  • Сгруппируйте все его дела, а это примерно 30-35 дел в пять – шесть задач и определите результаты по каждой задаче. Посмотрите статью как ставить задачи.
  • Внимательно выслушивайте сотрудника каждую неделю по всем его задачам, давайте поддержку и оценку результатов. Своевременно согласовывайте действия, давайте рекомендации, если это уместно.

Автор: Александр Павлович Васютин