Учет еще не управление

(или как наши вопросы, определяют наше понимание)

Обнаружил вопрос от посетителя нашего сайта. Этот вопрос показался мне очень важным. Я подробно пытался на него ответить. Прочитав спустя три года этот ответ, думаю его можно разместить на сайте вместе с этим предисловием. Надеюсь, что кому-то покажется полезным (BC_ZZZ. Спасибо за ценный вопрос).

«Доброе время суток, Бизнес класс, вы проводите обучение по эффективному управлению предприятием и т.д., но как известно на каждом предприятии стоит некая электронная система учета, которая и облегчает работу как самого учета так и принятия управленческого решения, подскажите вы проводите обучение по вопросам какая система и какому предприятию подходит или нет, как правильно выбрать систему учета или как правильно выбрать фирмы, которая смогла бы бизнес-процессы предприятия «положить» на электронную систему учета, и вообще стоит ли много внимания уделять автоматизации предприятия, если у предприятия и так обученный директор и т.д. И вообще чего главное делать надо?»

Я не владею истиной, надеюсь, что и истина не владеет мной, возможно, мы как-то дружим

Обращаю ваше внимание на смысловые неточности в вопросах. Указываю на них чтобы более понятным был мой ответ:

«Что такое как известно?» Такой лингвистический прием называется обобщение. Обращаю Ваше внимание, на это искажение реальности.
a. Разрешите сказать Вам, что известно лично мне. Мне известно, что на большинстве предприятий есть компьютеры. На 100% компьютеров есть EXCEL – инструмент для ведения учета и анализа. Кстати очень крутой. 99 процентов сотрудников используют возможности EXCEL менее чем на 10%. Это как пользоваться грузовиком, ездить на первой передаче, только днем и груз перевозить в кабине!!! Сколько возможностей мы упускаем, потому, что используем компьютер как средство хранения, а не средство обработки информации!
b. НА 90% компьютеров есть бухгалтерская система, а на 70% компьютеров эта бухгалтерская система называется 1С. С точки зрения учета фактов хозяйственной деятельности она вполне достаточна.
c. Однако существуют, клиенты, продажи, работа продавцов, цехов конвейеров. В большинстве случаев надо учитывать и синхронизировать события, а не факты хозяйственной деятельности. Например надо управлять сборкой автомобиля на конвейере, подачей кузовов на окраску нужным цветом или обеспечить своевременный звонок клиенту и т.п. Тут 1С – «не катит»
d. Наличие компьютеров не означает наличие адекватной (подходящей) электронной системы учета. Попросите бухгалтера показать приказ об учетной политике. Посмотрите сколько в нем страниц. Это измеритель понимания учетного процесса на предприятии. Если меньше 10 страниц – даже 1С не поможет.
Мне известно, что для управления бизнесом электронная система учета не нужна! До появления компьютеров, крупнейшие компании управлялись при помощи ручного и механизированного учета.
a. Учет должен быть СВОЕВРЕМЕННЫМ, а не электронным. Сегодняшний электронный учет в 90% случаев, является ручным и часто не своевременным (в тот же день), просто вместо бумаги используется электронный носитель. А трудоемкость обработки к сожалению не снизилась в 10-100 раз, а наоборот возросла в 2 и более и раз. «электронная система» предполагает особые требования к точности информации особенно первичной и текстовой. ООО «Престиж.» и ООО «Престиж». Для компьютера это разные фирмы…
b. Трудоемкость обработки и анализа самих данных возросла тоже. Посмотрите, сколько отчетов люди готовят, только из-за того, что кого-то не устраивает формат. Горы лишних отчетов! Там где ранее было их 10 теперь реально 150-200 форм и все на одну тему, хорошо, что не все печатаются! Таким образом компьютер сегодня – это генератор трудоемкости умственного труда сотрудников. Люди занимаются ловлей «блох» — простых человеческих ошибок, которые не позволяют быть уверенным в данных электронной системы. «Надо все пропустить через свои руки» — глубокое ограничивающее убеждение учетных работников.
i. До появления компьютеров 2/3 всех трудовых затрат были информационными.
ii. Сегодня 1/5 трудовых затрат – создание продукта, услуги из них только 10% затраты на любовь к клиентам
iii. 4/5 трудовых затрат информационные,
iv. при этом 3/5 – уточнения и проверки информации,
v. 1/5 ручной ввод в компьютер
vi. и 0/5 – обработка в компьютере (нет временных затрат — мгновенно): сортировка, группировка, арифметические операции.

Система учета, управлением не является! Учет – это часть обратной связи, так важной для управления бизнесом.
a. В системе учета регистрируются факты хозяйственной деятельности (ФХД), которые уже совершились и по ним уже приняты решения. Это «посмертный учет», когда мы получаем информацию о том, что произошло. Это ведь учет, а не прогноз! Вы не сможете управлять автомобилем, глядя в зеркало заднего вида, вам придется ехать медленно и возвращаться назад, чтобы повернуть (принять решение). Вот почему у нас в 90% случаев нет управления предприятием, а есть «исправление предприятием». Сначала сходим, потом перехаживаем.
b. Управление, пользуется другой информацией, которой нет в системе учета! Управление — это принятие решения о том, надо ли СОБЫТИЯМ происходить или нет. Некоторые из этих событий ведут к фактам хозяйственной деятельности и в последствии будут учтены в системе учета, а некоторые не являются ФХД и никогда не попадут в систему учета.

Бизнес процесс не описывается системой учета, это как рисунок от руки не отражает реальность. Даже фотография любимого человека самым лучшим фотоаппаратом, любимым человеком не является – плоская, маленькая, смотреть можно, любить глупо.
a. В бизнес-процессе есть множество событий, которые не подлежат учету в принципе. Например, совещание сотрудников, встреча с клиентом, телефонный звонок не являются хозяйственными операциями и не изменяют активные и пассивные счета, но от этих событий часто зависит весь процесс. Похвала сотрудника или недовольство клиента часто определяют результат. Скорость процесса, чаще всего не учитывается.
b. Аналогия: Часы измеряют время, но временем не являются, время сложнее! Вы можете остановить часы, но вы не остановите время. Кстати, а почему? Потому, что есть другие события. Чтобы остановить время, надо прекратить все остальные события в мире, ибо время – это то, что разделяет события. Чтобы не было событий и времени, нужна пустота

Обратимся вместе к фразе: «стоит ли много внимания уделять автоматизации предприятия, если у предприятия и так обученный директор и т.д.». Понятия «Автоматизация предприятия» и «обученный директор» несопоставимы, поэтому фраза смысла не имеет.
a. Это тоже самое, как считать коммунистом человека, который живет в доме из красного кирпича. Это разные информационные пространства: одно социальное, другое физическое.
b. Автоматизацией заниматься не нужно, информационными системами надо пользоваться и точка. Как вы отнесетесь к плотнику, который занимается своим рубанком, вместо того, чтобы заниматься делом – делать мебель.
c. Надо ли заниматься ремонтом автомобиля? Мой ответ НЕТ. На автомобиле надо ездить, а если вы им занимаетесь, то он перестает быть автомобилем и становится геморроем. Отсюда если вы занимаетесь автоматизацией, значит, вы за кого-то выполняете его работу, а он еще и деньги получает.

Так чему же мы УЧИМ? Уважаемый BC_ZZZ, мы никого не учим это первое! Что мы делаем реально? Вот мой ответ:
a. Вы знаете намного больше чем нужно для того чтобы удвоить свои результаты в бизнесе. У вас есть все «пазлы» чтобы сложить картинку своего успеха, и вы уже начали замечать на примере моих ответов, что картинки-то у вас цельной нет! Вы даже по этому поводу можете спорить и пожалуйста, сколько угодно.
b. Только я спорить не буду. У вас есть возможность самому построить более эффективную модель понимания, как устроен Мир эффективных результатов. Вы можете воспользоваться нашей поддержкой (неучебой), а можете двигать, куда вам надо лично со своим ориентиром – это Ваш выбор.
c. Мы не владеем истиной, и вместе с этим содействуем успеху людей, с которыми работаем. Есть такая драматическая История про мальчика, девочку и снежную королеву. «Когда Герда нашла Кая в замке Снежной королевы, Кай пытался из четырех кубиков с буквами «Ж» «П» «О» «А» сложить слово «УСПЕХ». Так вот наши клиенты, поработав с нами, сами открывают, как это делать. Причем начальное слово может быть любым, а результат становится тем же.
d. Разрешите Вам сказать идею. Ваша главная информационная система – это Ваш КЛИЕНТ и он вам не подчиняется. Именно он определяет ваше настоящее и будущее. Принимаете свои решения с учетом его чувств или вас «кончат» вместе с электронной системой и наплевать, как она называется 1С, SAP или BAAN.

С уважением и наилучшими пожеланиями
Васютин А.П.