Александр Васютин о мастерстве руководителя

С чего начинается путь в настоящие руководители?
Почему кто-то талантлив в этом, а кто-то бездарен?

Беседовала Екатерина Рощина

Фото: Евгений Богушев

Мастер для меня – это человек, который умеет достигать поставленные цели. Многие люди находят тысячи отговорок и причин, якобы препятствующих им реализовать поставленную задачу, а мастер умеет извлекать из любых условий выгоду для собственного дела.
В основе таланта руководителя лежат гибкость и чуткость к людям. Это талант скорее приобретенный, но очень близкий к врожденному. Он базируется на любви, которую первоначально дарят человеку его родители и другие родные люди. Если любовь эта искренняя, то она дает ребенку столько жизненных сил, что со временем у него, действительно, есть шанс вырасти в хорошего руководителя. Больший, чем у его сверстников, которыми в детстве не восхищались, которым не уделяли должного внимания и тепла взрослые. Как показывает практика, культура нашего воспитания совершенно не подготавливает детей к тому, чтобы вырастать хорошими руководителями.
Если человек в детстве получил много любви и тепла, то в нем больше потребности любить и быть любимым. Эта потребность со временем перерастает в некий опыт, когда человек начинает ценить людей вокруг себя. Это качество присуще как раз тем руководителям, которых можно назвать мастерами.
Если мощного фундамента из уважения к другим людям в руководителе нет, то и он сам, и его сотрудники растут коряво и никогда не достигают особых высот. Конечно, далеко не все получили необходимую дозу любви в детстве – большинству из нас необходимо работать над собой целенаправленно. По крайней мере, понимать, что происходит, учиться у кого-то.

Мне очень нравится фраза: «Никто не доказал, что человеком можно управлять».
Многие сегодняшние руководители считают, что могут управлять, полагаясь на беспрекословное исполнение своих требований персоналом. Они, как правило, заблуждаются. Большинством таких жестких руководителей давным-давно манипулируют их сотрудники, создавая только видимость тотального подчинения.

Умение управлять своими чувствами – это то, с чего начинается руководитель. Наши собственные чувства принадлежат только нам. И только мы несем за них ответственность. Благодаря умению контролировать свои чувства мы можем запустить мощный посыл самоорганизации в коллектив. Попробуйте произносить грубо ласковые слова. И вы поймете, что это очень сложно… Нам гораздо проще управлять словами, нежели интонацией. Интонация отражает наши чувства. В процессе разговора мы больше фокусируемся на словах, нежели на интонации. А вот наш собеседник подсознательно воспринимает сначала интонацию, а уж потом — смысл слов. В течение всей жизни мы очень мало времени уделяем контролю над своей интонацией.
В социальном плане руководитель гораздо сильнее любого сотрудника. И от того, как руководитель относится к сотруднику, зависит счастье сотрудника. Руководитель меня похвалил — и я счастлив. Кроме того, счастливы все мои родные и близкие. И наоборот, если грозный начальник гаркнул на меня за что-нибудь, я уже совсем в другом настроении, которое так или иначе передастся всем моим близким.
Когда начальник, не способный управлять своими чувствами, предстает перед подчиненными и изливает на них свое негодование или просто плохое настроение, что происходит с людьми? — Они цепенеют, они как бы сворачивают свой ум. – Это заложено в природе человека: когда он испуган, способность творчески думать резко снижается.
Еще один важный момент – невербальные сигналы, которые мы выдаем в пространство постоянно. Допустим, сотрудник что-то говорит мне, я не готов согласиться, и лицо мое начинает угрожающе морщиться, тем самым я подаю сигнал : «Больше мне такого не говори». Сотрудник принимает сигнал и перестает со мной общаться на эту тему, высказывать свои собственные идеи. Я же начинаю сетовать на нерадивость персонала, не осознавая, что именно своими гримасами, своим негативным поведением когда-то убил в человеке желание делиться со мной своими мыслями.

Чувства — самый главный, самый мощный ресурс руководителя. В рабочем процессе они должны быть позитивными намного больше времени, чем негативными!!! Руководитель начинается со слов, которые проговаривает внутри себя, объясняя свои и чужие поступки. От того, насколько эти слова позитивны, зависит, каким ты будешь руководителем. Будешь ли ты боссом, который обращает внимание на успехи человека, или, наоборот, на неудачи.
К сожалению, в нашей российской практике руководители больше внимания обращают на недостатки. Хорошее чаще всего воспринимается как должное. Согласитесь, если сотрудник выполнил свою работу вовремя и качественно, его, как правило, никто за это не хвалит. Я постоянно интересуюсь, почему. А в ответ слышу: «У нас тут не пионерский лагерь и не детский сад! Они за это деньги получают…».
Любой человек хочет быть успешным в своем деле. Неважно, большое оно или маленькое. Закончил сотрудник какой-то проект или просто принес чашку чая необходимой температуры – похвали его: у человека сразу включается огромное количество позитивных эмоций.
Учитесь ловить людей на хорошем, а не на плохом. Не нужно забывать: все деньги, все результаты компании зарабатываются обычными действиями обыкновенных людей. Люди — сверхгибкие существа. Иногда для того, чтобы начать серьезно меняться, достаточно услышать одно хорошее слово в свой адрес. Сказали его человеку, восхитились им, и тот старается «держать марку» дальше. Доброе слово, сказанное человеку, бесценно.

Если мощного фундамента из уважения к другим людям в руководителе нет, то и он сам, и его сотрудники растут коряво и никогда не достигают особых высот

Следующий важный шаг на пути к мастерству руководителя – это умение управлять своими мыслями. Для руководителя важно перестать абсолютизировать свое мнение и научиться ценить идеи сотрудников. Я открыл вирус ВСП. Многие руководители и собственники бизнеса поражены этим вирусом, не имеющим никакого отношения к медицине. За аббревиатурой ВСП скрываются три главных психологических недуга многих начальников: Важность, Серьезность и Правота. Знакомишься с директором компании, и по его интонации, позам, паузам в словах сразу определяешь, насколько он болен важностью, серьезностью и собственной правотой. Как только человек, особенно руководитель, подумал, что прав – он уже ошибся. Мы, действительно, бываем правы, но только одно мгновение, в следующее поступает уже новая информация, ведь сегодняшний мир очень изменчив. Прошло то время, когда важно было гордиться своими собственными мыслями.
Вернемся к важнейшему навыку настоящего руководителя – ценить идеи в головах своих сотрудников. Весь твой личный профессиональный опыт, который накапливался в течение определенного отрезка жизни, существенно теряет значение, когда ты принимаешь решение сменить статус профессионала на статус руководителя. Руководитель — это не тот человек, который говорит: «Ой, отойдите, я сейчас сам все сделаю!»… Это не руководитель, это исполнитель, великий труженик, работник. Как хотите, назовите, только не руководитель. Если ты пытаешься соревноваться со своими сотрудниками в динамике и силе мысли, доказываешь им, что ты круче в каком-то профессиональном навыке, то твое место не на посту руководителя, а в кабинете у доктора-психотерапевта.

Роль руководителя заключается в том, чтобы запустить в коллективе процессы самоорганизации. А что такое процесс самоорганизации? — Это когда сотрудники внутри себя поют песни: «я хочу работать лучше», «я могу работать лучше», «я хочу действовать все лучше и лучше», «я хочу совершенствовать свои результаты». А ты как руководитель должен уметь зажечь эту песню внутри каждого человека, чтобы в компании сложился свой собственный Гимн Успеха. – В этом случае имеет смысл говорить о команде, о слаженной работе в организации. С такими компаниями хотят работать все.
Приведу пример из футбола. Команда Барселоны – лучшая в мире уже пятый сезон. Что такого делают тренеры? В чем состоит их мудрость руководителей? Что заставляет игроков так хорошо работать именно на командный результат, а не демонстрировать свои собственные исключительные возможности? Мастерство руководителя заключается в том, чтобы привить высококлассным специалистам навыки командной игры.

Нередко, став владельцем бизнеса, человек считает, что автоматически превратился в руководителя. Если бы все было так просто. Руководителем невозможно стать в одночасье. По срокам здесь нет абсолютно никаких канонов. Одному иногда достаточно поговорить с опытным коллегой, и это производит на него мощнейшее впечатление, единственная встреча приводит к качественным изменениям, человек быстро начинает расти как руководитель. А другой, имея прекрасное образование, бесконечно учится на различных курсах и все равно остается на нулевом уровне. К сожалению, не существует таких инструментов, которые бы, как по взмаху волшебной палочки, создавали идеального руководителя.

Чтобы стать успешным руководителем, нужно научиться ценить чужое мнение, а не свое. Некоторые люди, возможно, с этим не согласятся, но я скажу так: нет ни одного человека, который бы был умнее другого в два раза. Мы все примерно одинаковые. Мастерство руководителя связано не с его умом и даже не с творческими возможностями, оно связано прежде всего с его чуткостью, внимательностью к другим людям, умением ценить их идеи, умением уважать их. Можно критиковать действия своих сотрудников, но никак не личности.
Важно забывать свои мысли и буквально ловить на лету мысли сотрудников. Навык на время оставлять на периферии сознания собственные идеи, фокусируясь на чужих, требует тренировки. Необходимо привыкнуть, что мир устроен многогранно, нет в нем ничего противоположного, все гармонично. Лишите свои собственные мысли привилегированной позиции, и сотрудники начнут одаривать вас новыми блестящими идеями, развивая ваш бизнес.

Александр ВАСЮТИН. Бизнес-тренер. До 2001 года работал в оборонке и на Горьковском автомобильном заводе. Создал и возглавлял Управление стратегического планирования. В 1998 году вместе с партнером создал консалтинговую группу SCORE. Работал в проектах шведского института менеджмента и бизнеса с руководителями коммерческих организаций в России. В 2007 году инициировал создание компании «Бизнес Класс». Вместе с партнерами разрабатывает проекты развития бизнесов, которые реализует в работах со своими клиентами. Проводимые проекты являются авторскими разработками. Развивая бизнесы клиентов, обобщает и доводит до технологии управления лучшие практические идеи и находки. Применяет в своих работах принцип «Делая, учись делать». Является экспертом Высшей школы экономики.