Можно ли меньше работать и больше успевать?

Авторы книги «Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер», – создатели успешной компании Rainmaking и еще десятка удачных стартапов Мартин Бьяуго и Джордан Милн. Вооружившись собственным опытом и опытом своих коллег, Бьяуго и Милн предлагают читателям 65 способов повышения производительности без особых трудозатрат. Как преуспеть в бизнесе, не отказываясь от личной жизни, развлечений и отдыха? Посмотрите 7 занятных советов.


Скажи «нет» заседаниям

Кто научил нас, что думать, общаться и сотрудничать можно, только сидя на пятых точках за столом?

У Клауса Майера, преуспевающего датского ресторатора, другое мнение на этот счет. У Клауса весьма нестандартный подход к проведению совещаний: «Все свои совещания я стараюсь проводить в форме прогулок или пробежек, особенно если нам предстоит обсуждать какие-то непростые темы. Как-то раз мы с коллегой два часа бродили по заснеженному Копенгагену, обсуждая один довольно сложный вопрос. Это был незабываемый опыт».

Идея на самом деле очень проста: наш мозг работает лучше, когда наше тело в движении. Вот почему наши самые блестящие идеи чаще посещают нас на прогулке, а не за компьютером. Кроме того, совместная деятельность, такая как спорт, сплачивает людей. И наоборот: стол между людьми отдаляет их друг от друга, а закрытая дверь создает официозную атмосферу, препятствующую креативности.

Конечно, есть определенные условия, которые следует соблюдать, чтобы ваше совещание «на бегу» было эффективным. «Перед тем как отправляться гулять по улицам Копенгагена, мы договариваемся о темах, которые будем обсуждать, и целях, которых хотели бы достичь, – поясняет Клаус. – По пути, если нужно, делаем заметки в своих смартфонах. Мы выбираем ту форму совещания, которая будет комфортна для всех участников, – это может быть прогулка, пробежка, катание на роликах».

Обогащайся, отдавая

Недавнее исследование в области нейропсихологии, проведенное американским Университетом Нотр-Дам, показывает, что жертвование денег на благотворительность активизирует участки мозга, ответственные за состояние удовлетворенности, – те же, что активизируются от еды или секса. По данным исследования, даже пожертвование маленькой суммы оказывает положительный психологический эффект. При этом время, которым вы жертвуете, тоже считается.

Полученные данные физиологически обосновывают результаты длительного бихевиористского исследования, проведенного учеными Полом Винком и Мишель Диллон. Начиная с 1930-х годов они наблюдали группу жителей Калифорнии и пришли к выводу, что те, кто был склонен отдавать, с возрастом оставались и здоровее, и счастливее. Даже если вы не миллиардер, – никогда не рано (и не поздно) учиться отдавать и получать от этого пользу.

Удивительно, как легко впасть в иллюзию, будто весь мир вращается вокруг нас и нашего бизнеса. Конечно, внимание к своим проектам – важная составляющая формулы успеха, но при этом крайне важен объективный взгляд на вещи, без которого невозможна жизненная гармония. Мы должны рассматривать наши проекты в более широком контексте нашей жизни и судеб мира, – в том числе и по отношению к тем, кому повезло меньше.

Используй час по максимуму

Один час можно потратить миллионами способов. Можно бесцельно провести его в блогах, а можно – использовать для заключения сделки, которая обеспечит вашему бизнесу процветание на несколько лет вперед. Не все часы несут в себе равные возможности.

Попробуйте следующее: завтра поработайте всего один час. Время суток не имеет значения – хоть с 6 до 7 утра, хоть с 8 до 9 вечера. Возможно, у вас есть свое любимое время дня (мне, например, нравится рассвет). Главное – это должен быть один-единственный час работы. Жесткие временные рамки заставят вас быть максимально сосредоточенным и эффективным. Так что попробуйте выполнить как можно больше за этот один час. Завтра же.

Затем проанализируйте, как вы провели свое рабочее время. Сколько вы успели сделать? Что вы делали не так, как обычно? Для лучшего понимания повторяйте это упражнение раз в неделю в течение месяца. Экспериментируйте каждую неделю с разными подходами: меняйте время суток, место работы, методы подготовки и т.п. Как только определите идеальные для себя стратегии работы – старайтесь воспроизводить их как можно чаще в течение своего обычного рабочего дня.

Взаимодействуй с энергией других

Физики описывают Вселенную как гигантский гобелен, сотканный из множества энергий. Они утверждают, что объективный мир не имеет цвета или формы, не может быть красивым или уродливым, а состоит лишь из энергии. Многим преуспевающим предпринимателям эта концепция, возможно, покажется слишком абстрактной; но большинство из нас хорошо представляют себе, что такое взаимодействие энергий.

Чтобы максимально эффективно участвовать во вселенском обмене энергиями, нужно оптимизировать свою собственную. Мы уже говорили о том, как можно использовать собственные энергетические ритмы; однако, каким бы энергичным вы ни стали, все равно вы – лишь человек в огромном мире. Одна из нитей в гобелене. Чтобы осуществить что-то значимое, вы должны позволить своей энергии взаимодействовать с энергией других людей.

Каждый раз, как у вас возникает идея, которую вы решаете воплотить в жизнь, задавайтесь вопросом: «Кого еще может заинтересовать и увлечь этот проект?» Звоните этому человеку, встречайтесь с ним за чашечкой кофе и смотрите, дает ли слияние ваших энергий нужный потенциал. Это самый быстрый способ продвигаться вперед.

Будь не таким, как все

Идея, что нужно как-то выделяться из толпы, не нова. В 2002 году Сет Годин написал свой бестселлер «Фиолетовая корова», в котором объяснил, что все странное и необычное имеет в маркетинге больше шансов привлечь внимание, – и идея эта существует, вероятно, еще с тех времен, когда первый неандерталец внезапно решил подстричь себе волосы, чем изрядно шокировал или рассмешил своих более консервативных товарищей.

Тем не менее во многом мы по-прежнему удручающе похожи. Когда Дерек Сиверс придумал добавлять забавные шутки в стандартные e-mail «спасибо за заказ», рассылаемые клиентам его онлайн-магазина CD Baby, он стал одним из первых, у кого возникла эта идея, – и она принесла ему большую популярность и расположение клиентов. Почему же никто не додумался до этого прежде? Почему тысячи интернет-магазинов продолжали копировать и вставлять в свою систему один и тот же близкий, шаблонный текст? Вероятно, потому, что человек – стадное животное.

Стадность во многом полезное качество – в конце концов, благодаря ей мы и выживаем. Но это означает, что у вас есть множество возможностей сделать свою компанию особенной на фоне однообразно-консервативного бизнес-ландшафта.

Заведи ребенка – хотя бы понарошку

Для большинства родителей их дети – на первом месте в списке приоритетов. Но если у вас нет детей, притворитесь, будто они у вас есть. Иными словами, выберите что-то, что является для вас приоритетом (от чего зависит ваша жизненная гармония), и уделяйте этому то внимание, которое вы уделяли бы детям, будь они у вас. Отстаивайте свое право заниматься этими важными для вас делами, как отстаивали бы святое право родителя проводить время с ребенком.

Например: вы любите играть в пинг-понг и чувствуете, что это важно для вашей внутренней гармонии, но не можете найти достаточно времени на тренировки? Сделайте пинг-понг своим ребенком. И, что самое главное, – ни в коем случае не стыдитесь своего «ребенка». Не придумывайте жалкие отмазки, будто собираетесь поработать дома или должны бежать «по семейным делам». Гордо объявляйте, что идете играть в пинг-понг, – и пусть весь мир подождет.

Требуется большое мужество, чтобы бросать вызов традициям; но со временем ваши критики станут вашими последователями, увидев, как игра в пинг-понг помогает вам быть и счастливее, и продуктивнее.

Определи свои «черные дыры»

Ранее в этой книге мы говорили о том, как всем нам свойственно тратить впустую огромное количество времени и энергии. И сейчас, пока новая парадигма свежа в вашей памяти, самое время подойти системно к ликвидации своих личных «черных дыр». Для этого вам следует пересмотреть свои повседневные привычки – те, что раздражают вас, поглощая большую часть вашего времени, – и разделить их на две группы. Настоящие ли это «черные дыры» или просто вещи, нуждающиеся в контроле?

Если настоящие, то нужно с ними разобраться. Прежде всего необходимо признать их врагами, отнимающими ваше драгоценное время. Затем постарайтесь подсчитать, сколько времени вы тратите на них в день или в неделю. Запишите это число. Присвоение этой черной дыре конкретной цифры поможет вам лучше запомнить и осознанно ликвидировать ее (я, кстати, думаю, что и сама цифра вас впечатлит). Каждый раз, как вы ловите себя на том, что снова попадаете в эту дыру, тот факт, что вы пометили ее как таковую, должен вызывать в вашем мозгу тревожный звоночек.

Если же это не настоящая черная дыра, а какое-то действительно важное дело, – значит, нужно просто правильно контролировать время, которое вы на него тратите. Такие дела попадают во вторую категорию. Выделяйте на них строго фиксированное количество времени. Временные рамки облегчают контроль. Например, выделяйте 30 минут в день в определенное время на написание писем или 15 минут – на телефонные звонки.